想学单片机,要装什么软件,看什么书

作者:cambrain     发布时间:2024-07-08     点击数:1    

有网友问“导师让学习单片机控制,买哪一类书籍或者软件学习?”,对于单片机初学者来说,我感觉从51系列或者stm32系列的单片机学起都可以,不过51系列的单片机资料多,学习入门比较容易,stm32的入门比51单片机要难一些,如果动手能力还可以的话,可以在网上买一个插件的8位单片机,自已焊接一个单片机最小系统,没有条件的话就买一个开发板,开发板也不用买很贵的,就有一些基础功能的就行。还要买一个 usb转232串口的转换器。

如果要从51系列入门,就要在电脑上安装一个Keil uVision

微信图片_20240708154530.png

这个软件是适合于51单片机的集成开发环境,还要安装对应的烧写程序用的软件,如果是从stm32学习,就要安装STM32CubeIDE,这是stm32单片机的集成开发环境,另外还要安装一个串口数据收发软件,比如CommMonitor3.13。

微信图片_20240708154525.png

刚开始学的时候,把单片机最小系统,io控制,寄存器,定时器,中断这些基础知识点学会,学会这些就可以写跑马灯程序和控制蜂鸣器等,之后把串口的知识点学会,写一个串口数据收发的程序,用usb转串口的转换器连上电脑,在电脑上用串口软件收发一下数据,这个过程走一遍之后,如何使用开发软件编写、编译和下载程序就都会了,这样就基本算入门了,再之后就是深入学习探索更多高级功能了,如通信协议(UART、I2C、SPI)、外部FLASH存储器,EEPROM存储器、电机控制等,还可以尝试连接传感器,实现数据采集和处理。


单片机方面的书比较多,刚开始看书的话不用看太厚的那种,只要看那些简单的,容易入门的书就行,比如51单片机可以看《从零开始学51单片机C语言

Sn_07-08_16-07-11.png

从零开始学51单片机C语言 刘建清 

【到手价】59.28元

【下单链接】

或者《单片机开发从入门到精通

Sn_07-08_16-14-04.png

单片机开发从入门到精通

【到手价】43.88元

【下单链接】


stm32单片机可以看《STM32自学笔记(第3版) 》,《ARM Cortex-M3系统设计与实现.STM32基础篇(第2版) (郭书军,王玉花) 》,《基于ARM Cortex-M3的STM32微控制器实战教程(第2版) (杨余柳  张叶茂  等) 》

STM32自学笔记(第3版) 蒙博宇 著 

【推荐理由】店内高佣

【到手价】39.16元

【下单链接】


总之,在入门阶段不要给自已太大压力,只要能把学习调试的环境顺利搭建起来,能让一个简单的程序跑起来就算成功,后面深入的学习就要自已把握了!